?

Log in

Yaddle
Пёрышки Серого Попугая
Здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты... 
9-май-2014 05:17 pm
C2H5OH
Оригинал взят у avs_lt в Здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты...
Когда я был маленьким, на улице часто встречались пожилые люди без рук и без ног. Мы, мальчишки 70-х, играли в войну (все поголовно). Конечно же, нам было интересно расспросить тех безруких и безногих дедушек: что было на той, настоящей войне? Безрукие и безногие дедушки иногда что-то рассказывали – кто-то больше, кто-то меньше. Что сильнее всего отложилось в памяти: абсолютно все ветераны – и безрукие, и безногие, и те, кому посчастливилось вернуться с войны с целыми конечностями – все в один голос говорили, что главная задача для нас, мальчишек, играющих в войну – сделать так, чтобы больше никогда не было настоящей войны.
Раз в год к нам в школу приезжали настоящие партизаны. Один из них – фронтовой врач – рассказывал как раз про ампутацию ноги: за отсутствием условий, ему пришлось обычной пилой на морозе отпиливать ногу своему боевому товарищу. В результате тот выжил. Самого врача потом тоже ранили в ногу, но обошлось без ампутации: он вернулся с войны с целыми конечностями, прожил долгую жизнь, успев сделать еще много полезных дел, и скончался чуть больше трех лет назад. Одноногий пациент ушел из жизни раньше, однако и он успел несколько десятилетий прожить под мирным небом и наверняка говорил всем мальчишкам, играющим в войнушку в его дворе, что самое главное – чтобы больше никогда не было настоящей войны.
В начале 80-х годов мы – школьники – каждый год накануне Дня Победы обходили всех ветеранов, живущих в нашем квартале, и дарили им цветы и открытки к празднику. Ветеранов тогда было еще много: по 1-2 на каждый многоэтажный дом. Учителя инструктировали нас, что после того, как нам откроют дверь, мы сначала должны уточнить, здесь ли живет такой-то: часто бывало так, что на прошлый День Победы ветеран по этому адресу еще жил, а теперь уже больше не живет. В этом случае мы приносили соболезнования вдове ветерана и поздравляли с Днем Победы уже непосредственно ее. И ветераны, и их вдовы были рады, что мы – мальчишки – не забываем их. Иногда приглашали зайти на чашечку чая. Мы никогда не отказывались – и по инструкции, и по понятиям мы не могли не принять приглашение. И каждый раз за этими короткими импровизированными чаепитиями мы всегда слышали одно и то же: наша главная задача – сделать так, чтобы больше никогда не было войны.
За прошедшие с тех пор три с лишним десятилетия безногих и безруких дедушек на улицах с каждым годом становилось все меньше. Последний раз я хоронил ветерана войны 8 лет назад. Присутствовал на похоронах и один живой фронтовик. Помню, в своей прощальной речи он тоже особо подчеркнул, что главное – чтобы больше никогда не было войны.
Теперь на улицах совсем не видно безруких и безногих дедушек, которые могли бы напомнить нынешним мальчишкам, над какой страшной заразой была одержана Победа 69 лет назад и что самое главное в жизни. Кажется, потомки тех, для кого Победа была одна на всех, единая и неделимая, теперь порой пытаются поделить ее между собой. Некоторые из тех, кто не жил в страшные годы войны, даже пытаются что-то оценивать-переоценивать. Думаю, что безрукие и безногие дедушки такие попытки переоценок и дележей не одобрили бы.
Сейчас у нас есть статистика и арифметика. Сейчас мы можем прикинуть, что если только тех наших соотечественников, кто погиб за нашу общую Победу в форме военнослужащих Советской армии, выложить в гробах вдоль дороги от Сталинграда до Берлина, плотно приставив гробы друг к другу – гробы эти встанут в 6 рядов. Для арифметики и анализа число очень удобное: в 4 рядах гробов будут русские, в 1 ряду – украинцы, еще в 1 ряду – люди других национальностей. Да вот только в том момент, когда люди отдавали свои жизни за нашу с вами жизнь, гробов на всех не хватало: чаще заворачивали погибших бойцов в плащ-палатки и хоронили в братских могилах, всех вместе, не деля на русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, казахов и других.
Имеем ли право мы, живущие нынче, оценивать, кто внес больший вклад в нашу общую Победу, а кто – меньший? Имеем ли мы право кого-то осуждать? Имеем ли мы право играться символами нашей общей Победы в угоду любым интересам и интересикам?
Напомню: 69 лет назад была повержена именно та сатанинская сила, которая как раз особенно хорошо все считала и делила по национальному признаку. Поэтому всякий раз, раскрывая рот для споров и рассуждений на тему, какая нация сделала для нашей общей Победы больше, а какая меньше, мы поклоняемся поверженному монстру и предаем десятки миллионов людей, потерявших руки, ноги, семьи, дома, жизни в борьбе с ним. Не надо ничего делить. Не надо предавать тех безногих и безруких дедушек, которые, к сожалению, больше не могут сделать нам замечание. Победа не делится – она общая.
С Днем Победы! Пусть никогда больше не будет войны…


Comments 
9-май-2014 03:14 pm
С праздником!
9-май-2014 04:57 pm
пусть больше никогда не будет войны!
9-июн-2014 01:40 pm
С днем победы и с днем рождения)
This page was loaded фев 23 2017, 11:35 am GMT.