?

Log in

Yaddle
Пёрышки Серого Попугая
Исландские лошадки - роскошные фотографии и рассказ! 
27-дек-2013 01:47 am
Волшебные очки
Оригинал взят у satorifoto в Исландские лошадки
Первое, на что обращаешь внимание, отъезжая от Рейкьявика – огромные площади свободной земли, равнины, за которыми начинаются горы. На равнинах пасутся низкорослые мохнатые лошадки – им явно неуютно в такую погоду, поэтому собираются лошади вместе, прячась за шерстяными гривами своих соседей.



Давным давно, еще в 9 веке викинги, бороздившие северные моря в поисках новых земель, привезли с собой в Исландию лучших лошадей из Европы. Те лошади были разных пород, сейчас уже трудно установить точное происхождение первых лошадей в Исландии. Кто-то говорит, что в них течет немецкая кровь, кто-то говорит о норвежских, скандинавских лошадях. Есть также версии, что исландская лошадь произошла от английской пони. Лично я склоняюсь к версии о норвежской лошади: побывав в предыдущей экспедиции с журналом «Континент» и увидев вживую лошадей Лофотен, понимаешь, что у них есть много общего. «Викинг» из музея в Борге даже рассказывал нам об особой лофотенской лошади, жившей сотни лет назад на островах. Говорят, она была такой же мохнатой и низкой, как исландская лошадь. К тому же питалась рыбой в особо тяжкие времена… Хотя исходная популяция исландских лошадей и не была чистокровной, она была чистой в течение тысячи лет из-за изоляции Исландии океаном от всего мира, и по сути осталась всего лишь одна популяция – Исландская лошадь.
Лошади всегда играли ключевую роль в жизни исландцев. Они часто упоминаются в скандинавской мифологии. Боги владели лошадьми, и много историй и мифов связаны с ними. Наверное, самая известная из лошадей – это Слэйпнир, скакун с восемью ногами. Скандинавская мифология прочно вошла в жизнь исландцев – нередко можно в названии клуба верховой езды или фермы можно услышать отголосок известного мифа. Мохнатые лошади весьма часто упоминаются и в исландских сагах. Викинги ценили своих лошадей и заботливо с ними обращались: ведь воинами всегда нужен был надежный скакун. На протяжении многих веков лошадь была единственным способом передвижения по Исландии. И буквально сопровождала человека от рождения до самой смерти: викинга часто хоронили вместе с его седлом, а гроб христиан перетаскивали благодаря тем же лошадям, верным спутникам человека.
Когда началась автомобильная эра (примерно в 40х годах 20 века автомобили появились в Исландии) лошади уже перестали быть чем-то жизненно необходимым для местных жителей. Однако, разводить их не перестали: к счастью, нашлись энтузиасты и любители традиций, готовые разводить лошадей на фермах для верховой езды. Позже, к концу 20 века, Исландия стала популярна у туристов – и теперь лошадей разводят для проведения конных экскурсий и фестивалей верховой езды.
При одном взгляде на исландскую лошадь понимаешь, что их разводили для тяжелых повседневных задач, но никак не для грациозной рыси по ипподрому. Тем не менее, сейчас в Исландии насчитывают около 80 тысяч лошадей. Всего же в Исландии живут 300 тысяч человек! А в конных клубах страны состоят около 30 тысяч человек.
Жеребят зимой мы не увидели: рождаются они, в основном, летом, и находятся с мамой первые 2-3 месяца жизни. Зимой их лучше держать в конюшнях. Секрет разведения исландских лошадей – в их раннем приучении к диким условиям. Жеребенка, пока он еще не подрос, помещают в табун лошадей, и оставляют на самостоятельное попечение. Взрослых лошадей зачастую даже не перегоняют в конюшню на зиму: привыкая к суровым условиям высокогорья и снежных бурь, лошади начинают проявлять свой нрав, характер.




































Comments 
27-дек-2013 09:31 am
Приходилось слышать о том, как исландцы заботятся о чистоте породы и её здоровье. Завозить других лошадей в страну запрещено. И даже если какую-нибудь из исландских лошадей вывозят на континент , на выставку там или ещё куда, то обратно она уже не вернется, после окончания мероприятия их продают.
Я бы тоже купил, у нас в хозяйстве такая мохнатка к месту бы пришлась.
This page was loaded фев 23 2017, 11:31 am GMT.